Realiza tu Consulta  


:   


+ Info05-12-2017 valoración riesgo y resultado prueba

Buenos días doctora, me ha pasado lo siguiente. El 15 de enero de 2017 me salieron dos ampollas en el labio. Me las exploté y se me pusieron el labio superior y el inferior llenos de aftas. El dermatólogo me dijo que era un herpes (analizó el igm y dio positivo) y que al explotar las ampollas extendí la infección por los dos labios. El asunto es que todos esos días que tuve los labios llenos de aftas iba a tomar café al bar de siempre. La persona que antiende pertenece a un colectivo con alta prevalencia de vih pero no sé su estatus serológico. El coge siempre las tazas agarrándolas con los dedos por la zona por donde se bebe y no sé si con los labios llenos de aftas herpéticas pundiera transmitirme el vih si dejó algún resto de fluído corporal (sangre de los dedos ya que sufre cortes porque está en cocina también, u otro fluído infectante)y aunque no ví nada extraño en la taza tampoco la examiné detenidamente. El caso es que el 3 de marzo empecé un proceso con fiebre de 38 grados centígrados, durante 2 días y mucho dolor de cabeza. Al cuartodía ya estaba bien. No presenté en ese proceso ni exantema, ni dolor de garganta y aftas, solo fiebre repentina y dolor de cabeza. Las preguntas son:
1. ¿Si hubiera dejado algún resto de fluído en la taza por la zona donde apoyo los labios con aftas herpéticas habría habido riesgo para transmitirme el vih? Es que no pasaron ni tres minutos desde que cogió la taza, me puso el café y bebí por ella. Sé que el vih al poco tiempo pierde la capacidad infectiva al aire, pero en menos de tres minutos...no estoy seguro. ¿Me pueden orientar con su opinión por favor?
2.He leído que si hay síntomas de primoinfección se producen entre 2 y 6 semanas después de la situación de riesgo. La fiebre me empezó el 3 de marzo y las aftas herpéticas tardaron en curarse unos 15 días sobre el 1 de febrero, aunque los labios me quedaron rojitos por varias semanas y esa fiebre me vino entre esas 2 o 6 semanas. Me hice una prueba de anticuerpos vih 1 y 2 de laboratorio con extracción de sangre en vena por el método de quimioluminiscencia de 3ra generación el 24 de abril. Arrojó un valor de 0.16 y 0.17 para vih 1 y vih 2 respectivamente siempre 1 o mayor de uno un resultado positivo. Fue negativo, pero me dijeron en el laboratorio que la ventana cierra a los 3 meses (aquí en España es el protocolo oficial). No sé si los tres meses cuentan a partir de cuando tienes los síntomas de primoinfección, en este caso habrían pasado sólo 52 días, o si es desde que se produce la supuesta transmisión del vih, con lo que habría que sumarle como mímino otros 14 días, ya que la seroconversión en todas partes dice que ocurre entre las dos y seis semanas. Entonces serían unos 66 días como mínimo o si contamos cuatro semanas serían 80 días desde la supuesta transmisión hasta la prueba que me practiqué. He leído que ahora las pruebas de 3ra generación cierran ventana antes de 3 meses en otros países. ¿Es por qué usan otros reactivos distintos a los de España?
3. ¿La quimioluminiscencia es cierto que detecta concentraciones más pequeñas de anticuerpos que las pruebas orales de saliva y por eso cierra ventana antes? Por favor argumenten sus respuestas.
4. Analizando mi situación de riesgo y la prueba realizada en el plazo que les comenté, ¿puedo pasar página y olvidarme del tema o debería hacerme más pruebas? Quería saber su opinión. Me he extendido mucho en este post pero quería explicarlo lo mejor posible. Muchas gracias.


Proximamente responderemos a su consulta.

+ Info29-11-2017 Saludos, Doctor
Recientemente me ha

Saludos, Doctor
Recientemente me han detectado una sinusitis aguda. Y aunque no creo haber tenido contactos de riesgo en el ?ltimo a?o (m?s all? de sexo oral recibido o besos profundos), quer?a saber si podr?a estar relacionado con un s?ntoma de infecci?n. Agradezco de antemano su respuesta.

00-00-0000 : Carlos Tornero
No creo que tenga ninguna relación

El cuidado de la sinusitis debes consultarlo con tu medico de atención primaria
Saludos

+ Info20-11-2017 Prueba R?pida no son concluyentes?

En leido en una pagina de un Ministerio de Salud (Argentina) sobre los tests rapidos y dice lo siguiente:
En estudios con paneles de seroconversi?n , la sensibilidad disminuy? respecto de ELISA 3? Gen 79,07% versus 86,05%. Por lo tanto, cualquier resultado obtenido del test r?pido debe ser corroborado por t?cnicas serol?gicas convencionales.
Doctor, osea que los resultados de este tipo de pruebas no es concluyente por mas de que haya pasado el periodo de ventana de los 3 o 6 meses? Me puede sacar de esta duda por favor? Yo me he realizado una prueba rapida a los 1 a?o pero despues de leer esto me he vuelto a preocupar.

00-00-0000 : Carlos Tornero

No voy a polemizar sobre otras páginas. Lo que recomendamos sobre los test está descrito en el partado informate
Saludos

+ Info20-11-2017 Topica

Doctor, estoy preocupado porque por error me hidrat? las manos con una crema t?pica que conten?a corticoides. Ahora( y viendo las preguntas sobre que son inmunosupresores y la prueba VIH), este hecho podr?a interferir en mi prueba? En un falso negativo? A los 10 minutos, me di cuenta y me lav? las manos con jab?n.
Muchas gracias por su ayuda e inter?s,es muy bueno

00-00-0000 : Carlos Tornero
Eso no afectaría
Saludos

+ Info20-11-2017 Pregunta

Si hay una inmunosupresi?n, puede ser que ( al igual que no se detecten los anticuerpos del VIH), tampoco se detecten los anticuerpos de otras infecciones v?ricas como hepatitis, o s?filis, o rubeola? O la inmunosupresi?n puede afectar a la detecci?n a todas por igual?

Salud

00-00-0000 : Carlos Tornero

En mayor o menor medida pero afectaría a todos

Saludos


:

 
 
 
         
  >>  
         
         
 
     
 
: 10/01/2017

Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

 


-